La visita que hicimos en 2005 a la aldea de
Froxán, en O Courel, nos recordó que aun hay lugares que conservan sus tradiciones ancestrales y están orgullosos de ello. Al año siguiente Froxán fue declarado
Bien de Interés Cultural.
A pisa da castaña es mejor verla y no que te la cuenten.
O sequeiro O bandoxo (dentro de la tela blanca encima del tocón están las castañas ya secas)
O abandoxado (ahora se golpea contra el tocón entre dos personas para que la pela de las castañas se suelte, es cansado, no creáis...)
Tras o abandoxado se mete todo en un recipiente de madera...
... y comienza el
despuxado (se lanza al aire la mezcla y las pelas se las lleva el viento, quedando la castaña pelada en el recipiente, y esto aun es más cansado, aparte de la maña que hay que tener...)
Menos mal que luego hay buena pitanza para recuperar las fuerzas...
Como muchísimas tradiciones de las que en Galicia se han conservado, ha sido gracias a su carácter de "trabajo comunitario" y excusa para el encuentro y la socialización
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